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Recettes

Publié depuis 2 ans

Bénédictines au smoked meat de canard sur gaufre salée de maïs

Par: Stéphanie Lapierre

Ingrédients: (pour 2 personnes)

GAUFRES:
-1 oeuf
-1/2 tasse + 2 c. à table de babeurre 
-1 1/2 c. à table d’huile végétale 
-1/2 tasse de farine 
-1/4 de tasse de semoule de maïs 
-1/2 c. à table de poudre à pâte
-1 c. à thé de sucre 
-fleur de sel et poivre du moulin 
-1 c. à thé de poivre à l’érable et chipotle 
-1 c. à table de ciboulette ciselée 
-1/2 tasse de fromage râpé
-1 paquet de 600g de smoked meat de canard (1/4 de tasse pour cette étape)

SAUCE HOLLANDAISE:
-1 jaune d’œuf 
-1/4 c. à table de vinaigre de vin blanc 
-1/2 c. à table d’eau froide 
-3/4 c. à thé de poivre à et chipotle 
-sel et poivre 
-1/4 de tasse de beurre fondu et tempéré

GARNITURE:
-2 à 4 oeufs (selon votre faim)
-vinaigre
-ciboulette ciselée 
-pousses de pois mange-tout 
-le reste du canard utilisé dans les gaufres 
-fleur de sel et poivre du moulin 

Préparation:

GAUFRES:
-Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger ensemble l’oeuf, le babeurre et l’huile
-Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, à l’exception du fromage, du canard et de la ciboulette 
-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger 
-Ajouter le fromage et la ciboulette en pliant à l’aide d’une spatule 
-Ouvrir  l’emballage de smoked meat de canard et conserver le jus pour une autre utilisation 
-Effilocher 1/4 de tasse avec les doigts et ajouter au mélange en pliant (réserver le reste du canard pour le montage)
-Laisser reposer une dizaine de minutes à température ambiante
-Cuire au centre d’un gaufrier chaud, vaporisé d’un enduit à cuisson, une gaufre al la fois (environ 1/2 tasse de mélange) environ 5 minutes et demi 
-Réserver au chaud sur une grille, dans un four à 200 degrés

SAUCE HOLLANDAISE:
-Dans un cul de poule, mélanger au fouet le jaune d’œuf, le vinaigre de vin, l’eau, le sel, le poivre et le poivre à l’érable et chipotle 
-Mettre le cul de poule au dessus d’un chaudron d’eau bouillante pour former un bain marie
-Fouetter vigoureusement la préparation jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, en prenant garde de ne pas cuire l’oeuf (retirer le cul de poule au besoin)
-Retirer du feu et verser lentement le beurre en filet, en fouettant vigoureusement 
-Avant de servir, réchauffer la sauce quelques secondes au dessus de l’eau bouillante, toujours en fouettant

Garniture et montage:

-Cuire les œufs dans l’eau bouillante, légèrement vinaigrée, environ 3 minutes (sans la coquille, bien entendu)
-Réchauffer le reste du canard 
-Placer une gaufre par assiette
-Effilocher le canard et disposer sur les gaufres 
-Mettre les œufs sur le canard 
-Verser la sauce en filet 
-Garnir de pousses de pois mange-tout, de ciboulette ciselée, de fleur de sel et de poivre du moulin et déguster 

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