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Recettes

Publié depuis 12 mois

Coquille St-Jacques aux mactres de Stimpson

Par: Corine Ouellet

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Ingrédients:

1 boite de mactre de stimpson des Pêcheries Manicouagan, égouttée.
1 boite de duo de crevettes/pétoncles des Fruits de mer du Québec
1 boite de sauce aux fruits de mer des Pêcheries Manicouagan
6 tranches de bacon du Rang 4, cuit et émietté.
1608 de Charlevoix de la Laiterie Charlevoix, râpé.
4 grosses pommes de terre jaunes d'au Jardin Noir
1/4 tasse de crème 15%
3/4 tasse de lait de la Fromagerie Missiska
2 cuillères à soupe de beurre de la Fromagerie L'Ancêtre
3 gousses d'ail hachées d'Ail Du Moulin
2 échalotes françaises hachées
2 cuillères à soupe de vin blanc de Val Caudalies
3 cuillères à soupe de farine
Ciboulette de la Ferme des 3 Clefs

Préparation:

Dans un chaudron, faire bouillir de l'eau et faire cuire les pommes de terre, préalablement épluchées et coupées en cubes.  Les égoutter et faire une purée avec le beurre, le lait et la crème.  Saler et poivrer.  Mettre la purée dans une poche à douille.
Bien essorer les fruits de mer.  Dans un poêlon, faire revenir l'ail et les échalotes dans du beurre et ajouter les fruits de mer.  Saler et poivrer et déglacer avec le vin blanc.
Dans un chaudron, faire fondre le beurre.  Ajouter la farine et fouetter une minute.  Lorsque la sauce est épaisse, ajouter la sauce aux fruits de mer, la moitié du fromage et la moitié du bacon.  
Déposer le mélange de fruits de mer dans des plats à gratin.  Ajouter la purée à l'aide de votre poche à douille, tout autour de la sauce.  Ajouter le reste du fromage et cuire à 350F durant 10 minutes.  Terminer à broil jusqu'à ce que la purée et le fromage soient bien dorés.
Servir aussitôt avec le reste du bacon et asperger de ciboulette.

Bon appétit !!

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