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Recettes

Publié depuis 2 ans

Poitrine de canard et sauce au foie gras

Par: Corine Ouellet

Ingrédients, pour 2 personnes

  • 1 poitrine de canard
  • 1/2 boite de bloc de foie gras de canard
  • 1/4 tasse de bouillon de volaille
  • 1/3 tasse crème 15%
  • 1/4 tasse de Porto
  • Sel-poivre

Purée de panais et betteraves rôties

  • 4 panais épluchés et coupés en morceaux.
  • 4 petites betteraves jaunes
  • 2 petites betteraves rouges
  • Huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de lait
  • 1/4 tasse de crème 15%

Préparation

À l'aide d'un couteau bien affûté, faire des incisions en quadrillé sur la peau du canard, sans atteindre la chair.  Bien saisir dans une poêle bien chaude, côté peau, pour 4 minutes et la retourner, un autre 4 minutes.  Mettre de côté, mais garder la poêle pour la sauce.
Mettre le four à 400F.
Peler les betteraves et les couper en 2.  Déposer sur une plaque, arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer généreusement.  Faire cuire au four pour 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien rôties, en le retournant de temps en temps.
Plonger le panais dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient cuits.  Les égoutter et passer au mélangeur avec le lait, la crème et le beurre.  Saler et poivrer.
Mettre le canard au four pour 10 minutes, pour une cuisson mi-saignante.  La cuisson peut varier selon l'épaisseur de la poitrine de canard.  Envelopper d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 5 minutes.
Faire chauffer la poêle de la sauce.  Ajouter le foie gras et le laisser fondre à feu moyen.  Ajouter le bouillon de volaille, le Porto et la crème.  Bien mélanger, saler et poivrer.
Dresser les assiettes avec la purée de panais, la poitrine de canard et les betteraves.  Arroser de la sauce au foie gras.

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