Recettes
Publié depuis 2 mois
Poutine à l’effiloché de canard, sauce au foie gras et aux champignons forestiers
Par: Stéphanie Lapierre
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- Portions: 2 personnes
Ingrédients:
- 1/2 tasse de vin rouge
- 10 g de champignons séchés (mélange forestier) - Champignons Amyco
- 2 échalotes françaises
- 2 c à table de beurre - Fromagerie L'Ancêtre
- 300 ml de fond de veau
- 70g de foie gras (coupé en morceaux) - Le Canard Goulu
- 2 c à thé de thym frais effeuillé
- 2 c à table de farine - Aliments Tristan
- 1/2 tasse de crème 35% - Fromagerie Missiska
- 1 c à table de sirop d’érable - Domaine du Cap
- 5 à 6 pommes de terre - Les Jardins Florelia
- Fromage en grains au goût - Lait Charbonneau
- 200g d’effiloché de canard - Le Canard Goulu
- Pousses - Nos Racines
- Fleur de sel et poivre
Préparation:
- 1. Réhydrater les champignons dans le vin (environ une heure).
- 2. Effectuer une première cuisson des frites dans l’huile d’une friteuse préalablement réchauffée (pour cuire l’intérieur des pommes de terre, donc ne pas les colorer).
- 3. Égoutter les frites et réserver dans un cul de poule.
- 4. Dans un chaudron à feu moyen, cuire les échalotes françaises dans le beurre une à deux minutes. Bien assaisonner.
- 5. Ajouter le vin et les champignons et laisser confire doucement (environ 10 minutes) le liquide réduira pendant ce temps.
- 6. Incorporer le thym et mélanger. Saupoudrer la farine en mélangeant et cuire une minute
- 7. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition.
- 8. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe et réduise environ de moitié.
- 9. Passer la sauce au pied mélangeur pour obtenir une texture lisse.
- 10. Verser la crème, mélanger et ramener à ébullition.
- 11. Baisser le feu au minimum et ajouter le foie gras, un morceau à la fois en mélangeant au fouet pour le faire fondre (Ne pas trop chauffer pour éviter que le foie gras se sépare).
- 12. Ajouter le sirop d’érable, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
- 13. Effectuer la deuxième cuisson des frites pour bien les colorer.
- 14. Réchauffer le canard.
- 15. Monter la poutine en alternant avec les frites, le fromage, le canard et la sauce.
- 16. Poivrer généreusement puis garnir de pousses.
Servir aussitôt. Bon appétit !
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