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Recettes

Publié depuis 1 ans

Tarte aux pommes

Par: Corine Ouellet

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  • Portions: 8
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 1 heure 10
  • Temps de réfrigération: 3 heures

Ingrédients:

 

7 pommes pelées et épépinées - La Fruitière des Cantons

¾ tasse de cassonade

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

1 cuillère à soupe de farine - Merveilles sans gluten

1 oeuf

1 tasse de crème 35%

1 abaisse de pâte à tarte - Carrément Tarte

1 cuillère à soupe de sucre - Domaine du Cap

1 cuillère à soupe de canelle - Savanil

Préparation:

  • Pommes

Préchauffez le four (400 °F).

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, mélangez les pommes et ¼ de tasse de la cassonade.

Faites cuire le tout au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres, puis laissez-les tiédir 15 minutes.

  • Pour la garniture

Dans une casserole, hors du feu, mélangez au fouet la cassonade, la fécule et la farine. Ajoutez l’œuf et la crème. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Portez le mélange à ébullition en remuant constamment. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le tout 15 minutes.

  • Pour la tarte

Sur un plan de travail fariné, abaissez un disque à environ 3 mm d’épaisseur. Foncez un moule à tarte de 9 po de diamètre.

Abaissez le second disque en un carré et coupez des bandes de 1 pouce de large.

Répartissez la garniture au sucre dans la croûte. Ajoutez les pommes. Badigeonnez le pourtour de la tarte d’œuf battu.

Placez 3 bandes plus larges à la verticale sans les presser. Entrelacez les autres bandes à l’horizontale. Pressez les bandes sur tout le pourtour de la tarte. Retirez l’excédent de pâte. Badigeonnez la pâte d’œuf battu.

Faites cuire la tarte au four 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Entre-temps, dans un petit bol, mélangez le sucre et la cannelle.

À la sortie du four, badigeonnez la tarte du sirop d’érable. Saupoudrez le tout du mélange de sucre.

Poursuivez la cuisson au four 2 minutes. Laissez tiédir la tarte 4 heures avant de la servir afin que la garniture au sucre se raffermisse.

Bon appétit!

 

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